| Полезные ссылки | |
|
| Статьи: Малыш до года | |
|
Первый месяц жизни – становление взаимоотношений ребёнка и взрослого
В первый месяц жизни у младенца формируются навыки контакта с окружающим миром и людьми. Малыш хотя и крохотный, но способен уже к бурному развитию, эмоциональному и интеллектуальному. Что же для этого необходимо? Наладить контакт. Матери в этом принадлежит главная роль - она должна понимать поведение ребенка, понимать его крики, хныканье, гримасы, движения. Ей необходимо как можно раньше научиться распознавать, что малыш "хочет сказать" и в чем он нуждается. Со временем маме удается правильно интерпретировать любые движения малыша и отвечать на них определенным образом - между матерью и младенцем возникает действенный контакт.
Поведение новорожденных
В первые сутки жизни после начального периода бодрствования многие новорожденные глубоко засыпают и спят почти сутки. Они просыпаются на короткое время и не очень хорошо сосут. В дальнейшем ребенок также много спит (20 - 22 часа в сутки), но в периоды бодрствования ведет себя более активно. Если ребенок проснулся и голоден, он будет кричать, энергично двигать руками и ногами.
Отчего ребенок плачет
Плачут дети от голода даже при хорошем как будто бы кормлении. Плач у них в этом случае вначале громкий, затем частый, жалобный. Кроме того вид ребенка невеселый, и если еще замечается постепенная потеря веса, то ясно, что ему не хватает даваемой пищи: или у мамы не хватает молока, или, если кормят ребенка искусственно, употребляемое для этого молоко недостаточно хорошо и питательно.
Плачут из-за слишком жирного молока, которое вызывает у детей колики: в этом случае животик у них вздувается, и они стучат ножками по постели. Плач громкий и продолжительный, надо молоко немного разбавлять водой. При крупе и ларингите (ложном крупе) крик сиплый, а кашель "лающий".
Аллергический диатез
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ встречается достаточно часто и характеризуется предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям. Проявляется обычно у детей в возрасте 3—6 мес., держится на протяжении 1-2 лет и у большинства детей в дальнейшем исчезает.
Важную роль в развитии этого заболевания играют наследственная предрасположенность, а также воздействие неблагоприятных факторов внешней среды. Семейный «аллергический анамнез» выявляется у 2/3 - 3/4 детей с аллергическим диатезом.
Дисбактериоз
Кишечный дисбактериоз характеризуется нарушением равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. До сих пор нет единого мнения о том, что такое дисбактериоз: самостоятельная болезнь или симптом заболевания; причина или следствие.
В организме здорового человека "живет" более 300 видов бактерий. Значительную их часть составляют микроорганизмы, влияющие на процессы пищеварения.
Ребёнок рождается на свет со стерильным кишечником, и "заселение" его бактериями начинается уже во время родов. Дальнейшему формированию нормальной микрофлоры кишечника малыша способствует молозиво, а впоследствии и материнское молоко. Только грудное молоко даёт малышу все необходимое для нормальной работы органов пищеварения (искусственные заменители молока этими свойствами не обладают). Однако одновременно с полезными микробами в организм грудничка начинают проникать и болезнетворные бактерии, которым противостоят лакто- и бифидобактерии.
Когда ребенок болеет…
К сожалению, дети иногда болеют. И родителям иногда приходится слышать слова: «вашего ребенка необходимо госпитализировать в больницу». Как в такой ситуации сохранить спокойствие и правильно сориентироваться, что делать? Давайте разберем несколько возможных ситуаций. Ситуация первая. Ребенок новорожденный и его состояние не позволяет педиатрам родильного дома выписать его домой, а требует перевода его в больницу. Период новорожденности, первый месяц жизни, очень важный и ответственный период в жизни человека.
Если заболел новорожденный
«Неужели у такого маленького может что-то болеть?» — удивляются многие. К сожалению, новорожденные дети болеют. Особенности первого месяца жизни малыша, когда активно происходят процессы адаптации к новым для него условиям окружающей среды, определяют необычное течение всех заболеваний в этом возрасте. Поэтому раздел педиатрии, занимающийся изучением физиологии и патологии новорожденного ребенка, выделен в отдельную дисциплину и называется неонатологией.
Так что же может болеть у новорожденного?
В чем секрет "Смекты"
Не секрет, что пищеварительная система – слабое место любого малыша. Чем младше ребенок, тем больше она доставляет проблем. У новорожденных детей трудности появляются буквально с первых дней жизни, когда кишечник (до этого момента стерильный) заселяется микрофлорой, причем не всегда такой, как нужно. Сбой в этом важном процессе приводит к дисбактериозу, нарушающему пищеварение.
У младенцев 2-3 месяцев из-за диспропорции роста желудочно-кишечного тракта и склонности к повышенному образованию газов возникают колики в животе, из-за которых дети плачут ночи напролет, не давая родителям сомкнуть глаз. Следующий ответственный этап – введение молочных смесей, прикорма и переход от грудного вскармливания к обычному питанию. Пока малыш не привык к новой пище, велика опасность желудочно-кишечных расстройств. В раннем детстве они случаются, когда режутся зубки, при пищевой аллергии и практически любых инфекциях – не только кишечных!
Выбираем врача
Педиатр, который наблюдает здорового ребенка с момента рождения, сможет быстро и точно подобрать наиболее эффективные методы лечения, если Ваш малыш вдруг заболеет. Одно из основных преимуществ нынешнего времени - это возможность выбора. Женщина может избрать твоего акушера-гинеколога, который будет наблюдать ее беременность, отдать предпочтение тем или иным способам подготовки к родам, может заранее определиться с роддомом. И вот наконец на свет появляется долгожданное чудо - ваш малыш. У многих из нас есть возможность найти врача, который будет наблюдать малыша с самого рождения. К выбору педиатра для младенца нужно подойти со всей ответственностью, и сделать это тем более важно, если у нас первенец.
Грудное вскармливание
Состав грудного молока идеально сбалансирован по всем необходимым в первые 4 - 6 месяцев жизни ребенка питательным веществам.
Грудное молоко всегда готово к употреблению. Имеет оптимальную температуру, его не надо готовить, оно не содержит бактерий. Грудное молоко не может испортиться даже если мать не кормила ребенка несколько дней.
Во время кормления между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная близость, которая сохраняется долгие годы. ребенок не только удовлетворяет чувство голода, но и успокаивается ( за счет самого акта сосания, а также при метаболизме женского молокa в организме ребенка выделяются вещества , которые успокаивают ребенка и улучшают сон).
Смешанное и искусственное вскармливание
Смешанным называется вскармливание, при котором объем докорма младенцев заменителями женского молока не превышает 50% от общего объема питания. Если на грудное молоко приходится 2/3 - 3/4 от всего объема молока, то такое вскармливание по эффективности приближается к естественному.
Следует особо подчеркнуть, что, несмотря на количества грудного молока, ребенка все равно необходимо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание материнским молоком.
Режим и диета кормящей матери.
Правильное питание в период беременности позволяет обеспечить наиболее оптимальный процесс формирования и роста плода, а также подготовить организм женщины к будущей лактации.
Суточный рацион беременной и кормящей грудью женщины должен содержать 100-130 г белка, около 100 г жира, 400-500 г углеводов, необходимое количество минеральных солей, особенно кальция, фосфора, а также витаминов.
Закаливание детей раннего возраста.
Закаливание является научно обоснованным систематическим использованием естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Как известно, здоровье человека на 10 - 20% зависит от наследственности, 10 - 20% - от состояния окружающей среды, 8 - 12% - от уровня здравоохранения и 50 - 70 % - от образа жизни. Важную роль в формировании здорового образа жизни играет и закаливание.
Пеленание новорожденного
Сегодня очень часто можно слышать, что "в пеленки уже никто детей не заворачивает". Молодые семьи, готовящиеся к появлению малыша, покупают их все меньше и меньше. Педиатры рекомендуют: "Сразу одевайте ползунки! Пеленки ограничивают движения младенца и препятствуют его развитию". А в группах дородовой подготовки, ориентированных на раннее развитие малышей, говорят, что малыш должен лежать голышом. В этом случае раннее развитие и закалка гарантированы.
Слушая все эти советы, молодые родители, всем сердцем желающие блага своему ребенку, категорически отказываются от пеленок. Покупают их не более 10 штук и используют как простынки, говоря надоедливым бабушкам, которые все время пытаются спеленать малыша, что пеленание новорожденных детей безвозвратно устарело. А бабушки сокрушаются, ругают глупых молодых и говорят, что они мучают ребенка. Кто же здесь прав?
Необходимый набор для новорожденного
В доме появился новый член семьи. Малышу не подходят обычные для взрослых средства ухода и гигиены. Здесь приведен список необходимых для новорожденного предметов ухода, а также содержимого аптечки Вашего малыша.
| | | | |
|
| Последние статьи | |
|
Всё о беременности и родах
| |
|