• Ребёнок от рождения до трёх

    У Вас появился малыш! Примите самые искренние наши поздравления! Однако Вы в растерянности… Не отчаивайтесь! На нашем сайте Вы найдете самые необходимые советы и статьи по уходу и воспитанию ребенка от его рождения до достижения им трехлетнего возраста.

  • Ребенок до года

    В разделе «Малыш до года» Вы узнаете о том, как формируется личность ребенка с самого первого дня его рождения. Отчего плачет ребенок; советы по грудному и искусственному вскармливанию; статьи о закаливании младенца с первых дней его жизни и о правильном режиме и диете для молодой мамы.

  • Ребенок от года до трех

    Прошел уже год с рождения вашего чада. Беспомощный младенец превратился уже почти в самостоятельного человека, способного ходить, разговаривать, думать. О том, как воспитать из ребенка ЛИЧНОСТЬ, не боящуюся трудностей окружающего мира, как оградить его от болезней и вырастить крепким и здоровым, посвящен раздел «Ребенок от года до трёх»

  • Мелодии и песни для детей

    Обязательно посетите раздел нашего сайта «Мелодии и песни для детей» . Здесь можно абсолютно бесплатно, без регистрации, скачать мелодии, песни из любимых мультфильмов и кинофильмов, а также колыбельные для Вашего малыша.

Полезные ссылки


LOGAN в Орле
устройство, эксплуатация, ремонт

GPS Навигаторы, Эхолоты, ГЛОНАСС
Если заболел новорожденный

«Неужели у такого маленького может что-то болеть?» — удивляются многие. К сожалению, новорожденные дети болеют. Особенности первого месяца жизни малыша, когда активно происходят процессы адаптации к новым для него условиям окружающей среды, определяют необычное течение всех заболеваний в этом возрасте. Поэтому раздел педиатрии, занимающийся изучением физиологии и патологии новорожденного ребенка, выделен в отдельную дисциплину и называется неонатологией.

Так что же может болеть у новорожденного?

Самой распространенной проблемой периода новорожденности являются так называемые пограничные состояния. Встречающиеся у ребенка на границе двух периодов жизни — внеутробного и внутриутробного, они отражают процессы перестройки всех органов и систем — сердечно-сосудистой, дыхательной, кроветворной, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной и др. К пограничным состояниям относят: желтуху новорожденного, физиологическую потерю массы тела, половой криз, изменения на коже (эритема, шелушение, милиа), адаптацию желудочно-кишечного тракта, почек и некоторые другие. Пограничные состояния болезнью не считаются, но при определенных условиях могут требовать медицинской коррекции. Именно поэтому даже здоровый ребенок на первом месяце жизни должен обязательно находиться под наблюдением врача.

Наиболее часто изменения в состоянии здоровья новорожденного связаны с особенностями течения беременности и родов. Если беременность и роды протекали неблагоприятно для малыша, он мог испытывать недостаток питательных веществ или, что опаснее, кислорода. Самым чувствительным органом к гипоксии (т.е. снижению кислорода в крови) является головной мозг.

Поэтому у детей, перенесших гипоксию, после рождения могут наблюдаться самые различные изменения со стороны нервной системы — нарушения мышечного тонуса, повышение внутричерепного давления, признаки угнетения или, наоборот, возбуждения функций ЦНС, двигательной активности и другие. Все эти симптомы обычно обозначают таким термином как перинатальная энцефалопатия. Прогноз при этом заболевании при своевременной и грамотной медицинской коррекции благоприятный — дети уже в первые месяцы жизни могут не отставать от своих ровесников в психическом и в моторном развитии.

Напрямую связана с течением родов родовая травма. Во время родов могут повреждаться мягкие ткани, нервные стволы, костные структуры ребенка. Клинические проявления и прогноз будут зависит от вида, локализации, тяжести травмы, а также индивидуальных особенностей организма.

Немалую часть в структуре заболеваемости на первых месяцах жизни занимают инфекционные заболевания. Инфицирование ребенка может произойти во время беременности, родов и после рождения. В зависимости от вида возбудителя развивается специфическая картина заболевания. Наиболее опасны для ребенка так называемые внутриутробные инфекции — цитомегаловирусная, герпесная, краснушная, токсоплазменная, микоплазменная, хламидийная. Попадая в организм ребенка еще во время беременности, эти микроорганизмы способны вызывать повреждения разных органов и тканей на этапе формирования, что чревато серьезными нарушениями в их работе. Те же инфекции, которые подстерегают ребенка в первые месяцы после рождения, очень опасны в связи с незрелость многих систем, в частности иммунной и гормональной, отвечающих за инфекционную сопротивляемость.

Особую группу у новорожденных детей представляют заболевания пупка, кожи и подкожной жировой клетчатки. Пупочная ранка у детей на первых неделях может стать входными воротами для инфекции. Поэтому уходу и гигиене кожи новорожденного педиатры рекомендуют уделять особое значение.

Заболевания внутренних органов — сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта встречаются у новорожденных детей гораздо реже вышеперечисленных и часто носят наследственный или врожденный характер. Также нечасто у новорожденных встречаются болезни крови и иммунной системы. А различные эндокринные нарушения в большинстве случаев преходящие.

Очевидно, что первый месяц жизни — один из самых сложных и ответственных в жизни человека.

Что же делать, если заболел новорожденный ребенок?

Прежде всего не надо впадать в панику. Необходимо помнить, что в период новорожденности многие заболевания, в отличие от их течения в более старшем возрасте, имеют тенденцию к благоприятному течению, а соответственно и прогнозу.

В отделениях для новорожденных существуют определенные правила внутреннего распорядка. Например, в большинстве из них мамы находятся не круглосуточно, а ухаживают за ребенком только в дневное время, ночью этим занимается медицинский персонал.

Конечно, болезнь ребенка — это несчастье. Но вера в благополучное разрешение ситуации, в собственные силы и силы малыша, профессионализм врачей способны творить чудеса.

Цель нашей статьи не запугать будущих и настоящих родителей, а предупредить. Убедить быть максимально внимательными к здоровью ребенка, особенно новорожденного. Ведь, как известно, предупрежден, значит, вооружен. Так что, если вы заметили даже минимальные отклонения в состоянии малыша, то не занимайтесь лечением самостоятельно, посоветуйтесь с врачом.



Опубликовано 04 Февраля 2009, 14:15:404011 Прочтений - Для печати
Последние статьи
Связь между активнос...
Общий наркоз у детей...
Рыба решает проблему...
Дети, попробовав ово...
Младенцы, зараженные...
Недосыпание – одна и...
Эпидемии укрепляют и...
Грудное вскармливани...
Выбор центра для мед...
Вирусные заболевания...
Ребенок-кенгуренок
Аист, уноси!
Бить или не бить реб...
Предотвращаем аллерг...
Как укрепить иммунит...
Иммунитет. Что это т...
Копрограмма при пато...
Непослушный ребенок,...
Ребенок кусается: по...
Гемолизирующая кишеч...
10 способов «остыть»...
Что делать с маленьк...
Наследование группы ...
Умываем малыша
Как принимать гостей
Закон о ювенальной ю...
Малыш прищемил пальчик
Как вы дочку назовет...
Отучить малыша от соски
Докорм малыша
Амбивалентное поведение
Симптомы и процедуры
Эволюция пищеварител...
Думаем о безопасности
Путешествие без малыша
Как носить ребенка н...
Путешествие на поезде
Ребенок и телевизор

Беременность и роды. Всё о беременности, родах, воспитании детей
Всё о беременности и родах
г.Орел 2009 - 2017
загрузка...