• Ребёнок от рождения до трёх

    У Вас появился малыш! Примите самые искренние наши поздравления! Однако Вы в растерянности… Не отчаивайтесь! На нашем сайте Вы найдете самые необходимые советы и статьи по уходу и воспитанию ребенка от его рождения до достижения им трехлетнего возраста.

  • Ребенок до года

    В разделе «Малыш до года» Вы узнаете о том, как формируется личность ребенка с самого первого дня его рождения. Отчего плачет ребенок; советы по грудному и искусственному вскармливанию; статьи о закаливании младенца с первых дней его жизни и о правильном режиме и диете для молодой мамы.

  • Ребенок от года до трех

    Прошел уже год с рождения вашего чада. Беспомощный младенец превратился уже почти в самостоятельного человека, способного ходить, разговаривать, думать. О том, как воспитать из ребенка ЛИЧНОСТЬ, не боящуюся трудностей окружающего мира, как оградить его от болезней и вырастить крепким и здоровым, посвящен раздел «Ребенок от года до трёх»

  • Мелодии и песни для детей

    Обязательно посетите раздел нашего сайта «Мелодии и песни для детей» . Здесь можно абсолютно бесплатно, без регистрации, скачать мелодии, песни из любимых мультфильмов и кинофильмов, а также колыбельные для Вашего малыша.

Полезные ссылки


LOGAN в Орле
устройство, эксплуатация, ремонт

GPS Навигаторы, Эхолоты, ГЛОНАСС
Смешанное и искусственное вскармливание

Смешанным называется вскармливание, при котором объем докорма младенцев заменителями женского молока не превышает 50% от общего объема питания. Если на грудное молоко приходится 2/3 - 3/4 от всего объема молока, то такое вскармливание по эффективности приближается к естественному.

Следует особо подчеркнуть, что, несмотря на количества грудного молока, ребенка все равно необходимо прикладывать к груди и стремиться максимально продлить вскармливание материнским молоком.

При данном виде вскармливания режим питания остается свободным (без фиксированного времени). Необходимо только контролировать количество молока у матери (контрольное взвешивание) и недостающий объем компенсировать смесями.

При этом докорм следует давать после предварительного прикладывания ребенка к груди.

Перевод на искусственное вскармливание не должен быть слишком быстрым, так как адаптация к искусственному вскармливанию протекает очень напряженно в силу физиологической незрелости ребенка. Рекомендуется 7- 8 разовое кормление, объем каждого 80 - 120 мл, однако если ребенок не съедает данный объем, он требует более частого кормления меньшими порциями.

Принадлежности для кормления

Для того, чтобы процесс кормления доставлял вам как можно меньше хлопот, обзаведитесь всеми необходимыми принадлежностями. Это позволит вам сэкономить время и силы. Главное, чтобы все было удобно и для вас, и для малыша, тогда вы сможете без помех наслаждаться общением друг с другом.

  • 4 - 6 бутылочек для кормления объемом 125 и 250 мл
  • 4 - 6 запасных сосок для бутылочек
  • Стерилизатор (для обработки бутылочек и сосок). Методы стерилизации - паровой метод, химическая стерилизация, микроволновой метод, метод кипячения.
  • Ершик для мытья бутылочек
  • Термос или термоконтейнер для 1-2 бутылочек (очень удобен при длительных прогулках, поддерживает нужную температуру жидкости несколько часов).

Приготовление молочной смеси

Перед приготовлением молочной смеси надо внимательно изучить способ приготовления и дозировку, указанную на этикетке упаковки.

Смесь разводится в охлажденной кипяченой воде (40 - 50 градусов), непосредственно перед кормлением температура смеси не должна превышать 36 - 37 градусов. Некоторые малыши пьют молоко комнатной температуры, но если молоко нужно подогреть, используйте специальный подогреватель или кастрюлю с горячей водой (не храните теплое молоко более 20 минут).

Не рекомендуется использовать микроволновую печь для подогрева молока, так как температура в ней распространяется крайне не равномерно и есть опасность обжечь ребенка.

Проверить температуру смеси можно пролив несколько капель на внутреннюю сторону запястья: она будет готова для ребенка, если вы перестанете чувствовать холод, в то же время смесь не должна быть теплой, достаточно температуры тела.

Как правильно кормить ребенка

Во время кормления надо держать бутылку так, чтобы горлышко было заполнено полностью. Важное значение имеет отверстие в соске. При нормальной величине отверстия смесь сначала вытекает струйкой, а затем каплями.

Смесь необходимо готовить непосредственно перед кормлением. В исключительных случаях можно приготовить на два кормления, храня в холодильнике вторую порцию.

Если ребенок не выпил приготовленную молочную смесь, ни в коем случае не оставляйте ее на следующее кормление.

Состав заменителей молока

Основу большинства заменителей женского молока составляет коровье молоко.

Адаптированные смеси в наибольшей степени приближены к грудному молоку по всем компонентам.

В них снижено, по сравнению с коровьем молоком, общее содержание белка, при этом белковый компонент представлен смесью казеина (основного белка коровьего молока) и белков молочной сыворотки (доминирующих в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50, что близко к соотношению в женском молоке (45:55).

Сывороточные белки легче перевариваются и усваиваются. В заменителях этого класса также оптимизирован состав жирового компонента   молочный ( трудноперевариваемый из-за иной комбинации жирных кислот ) жир полностью или частично заменяют на смесь растительных масел для преобладания полиненасыщенных жирных кислот ( подсолнечное, кукурузное, кокосовое , рапсовое, соевое, пальмовое масла).

Основным углеводом заменителей женского молока является лактоза, которая обладает рядом свойств, имеющих важное значение для младенцев. Она способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием (т.е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает кислотность в толстом кишечнике.

Важнейшим звеном адаптации коровьего молока к женскому является оптимизация минерального состава смесей (снижение общего количество солей в смесях по сравнению с коровьим - кальция калия и натрия, и наоборот введение в смеси ряда микроэлементов, уровень которых в коровьем ниже (цинк, железо, медь, йод, фтор).

Высокое содержание минеральных солей в коровьем молоке, кефире и др. неадаптированных цельномолочных продуктах приводит к увеличению нагрузки на канальцевый аппарат почек, нарушение в водно-электролитном балансе. Такие продукты не рекомендованы к употреблению ранее 6 - 9 месяца жизни.

Кроме всех вышеперечисленных смесей существуют специализированные продукты для лечебного питания. Это питание предназначается для детей с пищевой непереносимостью и пищевой аллергией, при лактазной недостаточности и галактоземии, при фенилкетонурией, при заболевании поджелудочной железы и других нарушениях переваривания жиров, при упорных срыгиваниях, рвотах,запорах.

Назначение данных продуктов питания у детей первых месяцев жизни должно быть обсуждено с педиатром.



Опубликовано 04 Февраля 2009, 14:57:102154 Прочтений - Для печати
Последние статьи
Связь между активнос...
Общий наркоз у детей...
Рыба решает проблему...
Дети, попробовав ово...
Младенцы, зараженные...
Недосыпание – одна и...
Эпидемии укрепляют и...
Грудное вскармливани...
Выбор центра для мед...
Вирусные заболевания...
Ребенок-кенгуренок
Аист, уноси!
Бить или не бить реб...
Предотвращаем аллерг...
Как укрепить иммунит...
Иммунитет. Что это т...
Копрограмма при пато...
Непослушный ребенок,...
Ребенок кусается: по...
Гемолизирующая кишеч...
10 способов «остыть»...
Что делать с маленьк...
Наследование группы ...
Умываем малыша
Как принимать гостей
Закон о ювенальной ю...
Малыш прищемил пальчик
Как вы дочку назовет...
Отучить малыша от соски
Докорм малыша
Амбивалентное поведение
Симптомы и процедуры
Эволюция пищеварител...
Думаем о безопасности
Путешествие без малыша
Как носить ребенка н...
Путешествие на поезде
Ребенок и телевизор

Беременность и роды. Всё о беременности, родах, воспитании детей
Всё о беременности и родах
г.Орел 2009 - 2018
загрузка...