• Ребёнок от рождения до трёх

    У Вас появился малыш! Примите самые искренние наши поздравления! Однако Вы в растерянности… Не отчаивайтесь! На нашем сайте Вы найдете самые необходимые советы и статьи по уходу и воспитанию ребенка от его рождения до достижения им трехлетнего возраста.

  • Ребенок до года

    В разделе «Малыш до года» Вы узнаете о том, как формируется личность ребенка с самого первого дня его рождения. Отчего плачет ребенок; советы по грудному и искусственному вскармливанию; статьи о закаливании младенца с первых дней его жизни и о правильном режиме и диете для молодой мамы.

  • Ребенок от года до трех

    Прошел уже год с рождения вашего чада. Беспомощный младенец превратился уже почти в самостоятельного человека, способного ходить, разговаривать, думать. О том, как воспитать из ребенка ЛИЧНОСТЬ, не боящуюся трудностей окружающего мира, как оградить его от болезней и вырастить крепким и здоровым, посвящен раздел «Ребенок от года до трёх»

  • Мелодии и песни для детей

    Обязательно посетите раздел нашего сайта «Мелодии и песни для детей» . Здесь можно абсолютно бесплатно, без регистрации, скачать мелодии, песни из любимых мультфильмов и кинофильмов, а также колыбельные для Вашего малыша.

Полезные ссылки


LOGAN в Орле
устройство, эксплуатация, ремонт

GPS Навигаторы, Эхолоты, ГЛОНАСС
Дисбактериоз

Кишечный дисбактериоз характеризуется нарушением равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. До сих пор нет единого мнения о том, что такое дисбактериоз: самостоятельная болезнь или симптом заболевания; причина или следствие.

В организме здорового человека "живет" более 300 видов бактерий. Значительную их часть составляют микроорганизмы, влияющие на процессы пищеварения.

Ребёнок рождается на свет со стерильным кишечником, и "заселение" его бактериями начинается уже во время родов. Дальнейшему формированию нормальной микрофлоры кишечника малыша способствует молозиво, а впоследствии и материнское молоко. Только грудное молоко даёт малышу все необходимое для нормальной работы органов пищеварения (искусственные заменители молока этими свойствами не обладают). Однако одновременно с полезными микробами в организм грудничка начинают проникать и болезнетворные бактерии, которым противостоят лакто- и бифидобактерии.

Лактобактерии следят за тем, чтобы количество условно-патогенных (вредных) микробов не превышало допустимых норм, контролируют процессы восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Бифидобактерии создают защиту от вредных микробов, поступающих в организм с воздухом, пищей и водой.

Кроме бифидо- и лактобактерий, в пищеварительном тракте присутствуют непатогенные кишечные палочки, которые служат барьером для патогенных и условно-патогенных бактерий и не дают им проникнуть внутрь организма, препятствуя развитию кишечных инфекций, деятельности газообразующих бактерий, интоксикации организма; облегчают работу печени и препятствуют  появлению аллергии.

Нарушение микробного равновесия в кишечнике, когда количество "полезных" бифидо- и лактобактерий становится недопустимо малым, а число "вредных", патогенных, бактерий угрожающе большим, называется дисбактериозом. При дисбактериозе развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него. Активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки нередко обнаруживаются ее более патогенные штаммы. При дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения так называемого "микробного пейзажа" -  состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте.

Таким образом в организме у малыша могут начаться воспалительные процессы: продолжительные аллергические реакции даже на самые "безобидные" продукты, дисфункция кишечника, печени, поджелудочной железы, эндокринной системы.
Впоследствии могут развиться и хронические заболевания - гастрит, язвенная болезнь желудка, нейродермит, бронхиальная астма.

Различают два вида дисбактериоза - первичный и вторичный. Формированию первичного дисбактериоза может способствовать слишком ранний перевод малыша на искусственное вскармливание (в возрасте до 1 месяца), перенесенные матерью во время беременности заболевания, употребление ею гормональных препаратов и антибиотиков. К появлению дисбактериоза склонны дети со слабой иммунной системой, перенесшие внутриутробную гипоксию; рожденные матерями, имевшими во время беременности скрытую внутриутробную инфекцию и токсикозы беременности.

Различают четыре степени дисбактериоза. Степень заболевания определяется путем проведения микробиологического анализа содержимого кишечника. Чем больше отклонение от нормы количества микроорганизмов, тем выше степень заболевания.

При дисбактериозе первой степени у ребенка может не наблюдаться никаких клинических проявлений. При дисбактериозе второй степени стул становится жидким, с примесью зелени; возможны запоры и тошнота. При дисбактериозе третьей степени у малыша наблюдается снижение аппетита, жидкий стул (часто зеленого цвета), ухудшение общего самочувствия. Четвертая степень дисбактериоза - наиболее тяжелая. Она характеризуется дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, жидким и частым стулом с примесью слизи, зелени (и иногда крови) с резким кислым или гнилостным запахом. Диагноз подтверждается повторными исследованиями фекальной микрофлоры.

При длительном течении дисбактериоза возможны гипоавитаминозы (особенно выражен дефицит витаминов группы В). Некоторые виды кишечного дисбактериоза  могут переходить в генерализованную форму (сепсис).

Для эффективного лечения дисбактериоза у детей необходимо корректировать состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта ребенка, повышать защитные функции кишечника, чтобы противодействовать вероятному возобновлению дисбактериоза. Очень часто "вылеченный" дисбактериоз повторяется из-за сохраняющихся в организме предпосылок для его возникновения и слабого иммунитета.

В настоящее время созданы многочисленные препараты для коррекции микрофлоры кишечника детей как при дисбактериозе, так и в случаях обычной кишечной диспепсии и диатезе при пищевой аллергии. Определённая роль в "заселении" кишечника полезными микроорганизмами принадлежит специальным биокефирам и биойогуртам.

Однако при появлении первых признаков дисбактериоза ребёнка следует проконсультировать у врача-специалиста. Родителям малыша следует помнить, что только адекватное лечение позволяет снизить риск возврата, рецидива этого заболевания.



Опубликовано 04 Февраля 2009, 13:40:203070 Прочтений - Для печати
Последние статьи
Связь между активнос...
Общий наркоз у детей...
Рыба решает проблему...
Дети, попробовав ово...
Младенцы, зараженные...
Недосыпание – одна и...
Эпидемии укрепляют и...
Грудное вскармливани...
Выбор центра для мед...
Вирусные заболевания...
Ребенок-кенгуренок
Аист, уноси!
Бить или не бить реб...
Предотвращаем аллерг...
Как укрепить иммунит...
Иммунитет. Что это т...
Копрограмма при пато...
Непослушный ребенок,...
Ребенок кусается: по...
Гемолизирующая кишеч...
10 способов «остыть»...
Что делать с маленьк...
Наследование группы ...
Умываем малыша
Как принимать гостей
Закон о ювенальной ю...
Малыш прищемил пальчик
Как вы дочку назовет...
Отучить малыша от соски
Докорм малыша
Амбивалентное поведение
Симптомы и процедуры
Эволюция пищеварител...
Думаем о безопасности
Путешествие без малыша
Как носить ребенка н...
Путешествие на поезде
Ребенок и телевизор

Беременность и роды. Всё о беременности, родах, воспитании детей
Всё о беременности и родах
г.Орел 2009 - 2018
загрузка...