• Ребёнок от рождения до трёх

    У Вас появился малыш! Примите самые искренние наши поздравления! Однако Вы в растерянности… Не отчаивайтесь! На нашем сайте Вы найдете самые необходимые советы и статьи по уходу и воспитанию ребенка от его рождения до достижения им трехлетнего возраста.

  • Ребенок до года

    В разделе «Малыш до года» Вы узнаете о том, как формируется личность ребенка с самого первого дня его рождения. Отчего плачет ребенок; советы по грудному и искусственному вскармливанию; статьи о закаливании младенца с первых дней его жизни и о правильном режиме и диете для молодой мамы.

  • Ребенок от года до трех

    Прошел уже год с рождения вашего чада. Беспомощный младенец превратился уже почти в самостоятельного человека, способного ходить, разговаривать, думать. О том, как воспитать из ребенка ЛИЧНОСТЬ, не боящуюся трудностей окружающего мира, как оградить его от болезней и вырастить крепким и здоровым, посвящен раздел «Ребенок от года до трёх»

  • Мелодии и песни для детей

    Обязательно посетите раздел нашего сайта «Мелодии и песни для детей» . Здесь можно абсолютно бесплатно, без регистрации, скачать мелодии, песни из любимых мультфильмов и кинофильмов, а также колыбельные для Вашего малыша.

Полезные ссылки


LOGAN в Орле
устройство, эксплуатация, ремонт

GPS Навигаторы, Эхолоты, ГЛОНАСС
Симптомы и процедуры

Симптомы и процедуры Повышенная температура

Если у ребенка температура, то измеряйте ее утром и вечером; если она выше 39 °С — еще и днем; также вы должны посоветоваться с врачом.

Если у ребенка есть признаки заболевания, то прежде всего измерьте температуру. Нормальная ректальная температура тела у детей 36,1—37,8 °С. В зависимости от времени суток она колеблется: наивысшая бывает в 18 часов, а низшая — в 4 часа утра. Целый ряд факторов может вызвать повышение температуры даже до 38 °С, например после беготни, сильного потения, или если вы очень тепло одеваете ребенка для сна. Даже после кормления, если малыш затратил много энергии на переваривание пищи, у него может повыситься температура. Если вы обнаружили у ребенка повышенную температуру, не торопитесь с выводами — проверьте ее еще раз через полчаса, может быть, речь идет о кратковременном повышении температуры.

Повышенная температура возникает при:
► обезвоживании организма у грудных детей;
► перегревании (из-за очень теплой одежды или пеленания). Умеренно выраженная температура возникает при:
► простуде;
► кашле или крупе;
► бронхите;
► воспалении легких;
► лейкозе;
► аппендиците;
► инфекции мочевыводящих путей;
► дифтерите;
► полиомиелите;
► краснухе;
► коклюше;
► инфекционном мононуклеозе;
► ветряной оспе;
► сальмонеллезе;
► туберкулезе;
► инфекционном гепатите. Высокая температура возникает при:
► остром воспалении среднего уха;
► гнойной ангине;
► воспалении придаточных пазух носа;
► ларингите;
► воспалении легких;
► судорожной лихорадке;
► менингоэнцефалите;
► острой желудочно-кишечной инфекции;
► остром нефрите;
► ревматической лихорадке;
► заражении крови (сепсисе);
► триппе;
► герпесе;
► кори;
► эпидемическом паротите (свинке);
► скарлатине;
► тепловом ударе.

Термометры

Стеклянный термометр содержит ртуть или подкрашенный спирт для указания температуры. Он прост в обращении и дает относительно точные показания. Его недостаток заключается в том, что он может разбиться и поранить ребенка. Стеклянный термометр перед пользованием надо встряхивать до тех пор, пока столбик ртути не упадет до отметки 36 °С.

Но стеклянные термометры и ректальное измерение температуры отходят в прошлое, для грудных и маленьких детей созданы более удобные гибкие термометры, которые могут измерить температуру тела в ушке или будучи прижатыми к лобику, причем время измерения не превышает 1 секунду, а при температуре более 38 °С подается звуковой сигнал. Существуют также термометры-соски и термометры-ложки (последние предназначены вообще-то для определения температуры пищи, но могут сгодиться и в случае болезни).
Чтобы не повредить термометр, его следует протирать только влажной салфеткой. Чтобы не остаться в нужный момент без возможности использовать термометр, нужно следить за своевременной сменой элементов питания.

Повышение температуры свидетельствует о том, что организм начал борьбу с инфекцией

При температуре около 38 °С начинают погибать болезнетворные микробы и вирусы. При этом организм вырабатывает защиту, в частности специфические интерфероны, которые уничтожают вирусы. Следовательно, повышение температуры— знак борьбы самого организма с инфекцией. Только в борьбе организма с болезнетворными микробами вырабатывается иммунитет, т. е. появляются особые антитела, которые запоминают чужеродные микроорганизмы и при новой встрече бросаются с ними в бой. В таком случае человек приобретает защиту от данной болезни. Например, малыш, до 6 месяцев питающийся молоком матери, никогда не заболеет корью даже при близком контакте с больным, если мать ранее уже переболела этой болезнью.

Любой врач знает, что если у ребенка воспаление легких протекает на фоне нормальной температуры, то состояние такого больного значительно тяжелее по сравнению с больным, у которого та же болезнь протекает на фоне повышенной температуры тела. У первого ребенка, несомненно, нарушена способность бороться с болезнью, снижен иммунитет. Повышение температуры тела является приспособительной реакцией организма, направленной на уничтожение вредных агентов и стимуляцию собственного иммунитета.
Снижать температуру тела ребенка следует тогда, когда она очень высокая (39—40 °С) и ребенок плохо переносит это состояние.

Существует лишь два лекарственных средства «от высокой температуры», максимально соответствующих требованиям эффективности и безопасности: это парацетамол и ибупрофен, которые в разнообразных формах продаются во всем мире. Они считаются совместимыми друг с другом, но совместное их использование повышает риск побочных реакций. Поэтому, имея различные жаропонижающие препараты, вы должны знать, на основе какого действующего вещества они приготовлены, чтобы не дать ребенку повторно одно и то же лекарство под разными названиями.

Следует также снижать температуру тела у детей, склонных к судорогам, у детей с родовыми травмами и поражениями центральной нервной системы. У таких малышей нужно начинать снижение температуры тела при 37,5—37,8 °С, не дожидаясь подъема до 38 °С и выше.
Существует много нелекарственных методов снижения температуры. В больницах обычно ребенка при высокой температуре обтирают разведенным спиртом, особенно области крупных сосудов (на шее — по ходу сонных артерий, на внутренней части бедер — по ходу бедренной артерии). Но спирт очень сушит кожу, поэтому в домашних условиях лучше делать обтирание водой с уксусом: на 1 литр холодной воды — 1 столовая ложка столового уксуса (именно столового уксуса, а не уксусной эссенции!). Можно в такой же пропорции заменить обычный уксус яблочным. Обтирать следует вначале грудь и спину, ручки, затем нижнюю половину тела. На лоб кладется тряпочка, смоченная холодной водой с уксусом. Обтирание можно повторять каждые 1,5—2 часа. Если ребенок потеет, необходимо каждый раз менять белье. Надо также следить, чтобы ребенок не был слишком укутан.
Вы обтираете ребенка, а температура не снижается или через какое-то время вновь поднимается? Это очень вероятно, так как организм продолжает бороться с болезнью.

Очень полезна очистительная клизма. При высокой температуре увеличивается всасывание токсичных отходов, которые всегда накапливаются в нижних отделах кишечника. Очищая кишечник, вы предохраняете организм от всасывания вредных, токсичных продуктов. Кроме того, после очистительной клизмы температура обычно падает на 0,5—1,0 °С и состояние ребенка улучшается. Конечно, на время. Но ведь аспирин и парацетамол тоже снижают температуру только на 1—1,5 часа. Потом приходится давать их еще несколько раз...

Необходимо иметь в виду, что детям ни в коем случае нельзя ставить просто водяную клизму. При высокой температуре тела обычная вода, введенная через клизму, активно всасывается кишечником и захватывает с собой вредные продукты обмена. Состояние ребенка при этом резко ухудшается.
Детям следует вводить гипертонические растворы. Расчет при этом такой: 1—2 чайные ложки соли на один стакан (200 мл) теплой воды (холодная вода вызывает спазмы и боль). Такой раствор предотвращает всасывание воды через стенку кишечника и, наоборот, выводит ее наружу с каловыми массами. Детям до 6 месяцев достаточно ввести 30—50 мл этого раствора, от 6 месяцев до 1—1,5 лет — 70—100 мл, с 2—3 лет — один стакан.

Если у ребенка больной кишечник (колит), то лучше сделать очистительную клизму так, чтобы она была одновременно лечебной. Заваривается ромашка: 8—10 г (3—4 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (одним стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают и объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой ромашки смешивается с подсолнечным маслом, для малышей — пополам, старшим детям к 700—800 мл раствора добавляют 2 столовые ложки подсолнечного масла. Общая дозировка указана выше. Этот раствор обладает противовоспалительным действием.

Проверка пульса

Если у ребенка высокая температура или он бледен, вял, считайте его пульс.
Пульс — это волна давления, распространяющаяся в сосудах за счет биения сердца. При измерении пульса можно контролировать скорость и регулярность сердцебиения. Частота пульса зависит от того, каков возраст ребенка и насколько он активен: в спокойном состоянии пульс медленнее, после физических усилий и при высокой температуре тела — быстрее.

Частоту пульса лучше всего измерять в плоской ямке с внутренней стороны основания кисти у перехода к тенару (бугру большого пальца). Положите кончики указательного, среднего и безымянного пальцев на эту ямку, а большим пальцем поддерживайте кисть ребенка. Сосчитайте количество ударов за 15 секунд и умножьте результат на 4, чтобы определить частоту пульса в минуту.


Опубликовано 06 Июня 2011, 12:32:034659 Прочтений - Для печати
Последние статьи
Связь между активнос...
Общий наркоз у детей...
Рыба решает проблему...
Дети, попробовав ово...
Младенцы, зараженные...
Недосыпание – одна и...
Эпидемии укрепляют и...
Грудное вскармливани...
Выбор центра для мед...
Вирусные заболевания...
Ребенок-кенгуренок
Аист, уноси!
Бить или не бить реб...
Предотвращаем аллерг...
Как укрепить иммунит...
Иммунитет. Что это т...
Копрограмма при пато...
Непослушный ребенок,...
Ребенок кусается: по...
Гемолизирующая кишеч...
10 способов «остыть»...
Что делать с маленьк...
Наследование группы ...
Умываем малыша
Как принимать гостей
Закон о ювенальной ю...
Малыш прищемил пальчик
Как вы дочку назовет...
Отучить малыша от соски
Докорм малыша
Амбивалентное поведение
Симптомы и процедуры
Эволюция пищеварител...
Думаем о безопасности
Путешествие без малыша
Как носить ребенка н...
Путешествие на поезде
Ребенок и телевизор

Беременность и роды. Всё о беременности, родах, воспитании детей
Всё о беременности и родах
г.Орел 2009 - 2024
загрузка...