Именно в возрасте от 1 года до 3 лет у любого ребенка просыпается огромный интерес к телевизору. Малыш готов смотреть все программы подряд, включая конечно же и мультфильмы.
Нужно ли и можно ли смотреть телевизор малышу? По этому поводу существуют разные мнения.
Давайте разберемся, какую пользу может принести телевидение для ребенка и чем оно может быть для него опасно.
Итак, бесспорно, без просмотра мультфильмов, детских передач не обойтись. Они способствуют развитию крохи, формированию его мировоззрения, он лучше познает мир, узнает много нового.
Однако телевизор смотреть можно только строго определенное время. С 1 года до 1,5 лет допускается смотреть телевизор суммарно 15 минут в сутки с расстояния не ближе трех метров. С 2 до 3 лет — по 20—30 минут в сутки в три захода по 10 минут, лучше с пяти метров. А вот американская академия педиатров вообще не рекомендует смотреть телевизор детям младше 2 лет.
Лежа смотреть телевизор нельзя. Существуют и противопоказания для просмотра передач. Это ранние периоды после операции на глазах, когда ребенок нуждается в ограничении зрительной нагрузки, если есть какие-то тяжелые заболевания глаз. Нежелателен просмотр телевизора и детям с нарушениями нервной системы вследствие перенесенного стресса или по причине нарушения развития. Невротически ослабленным, впечатлительным и внушаемым малышам также необходимо ограничить количество просмотров.
Если малыш будет смотреть телевизор сверх меры, у него не сформируется активное восприятие мира. Именно первые три года жизни крайне важны для роста и интеллектуального развития ребенка. В это время дети особенно нуждаются в положительных эмоциях, впечатлениях, общении с другими детьми. Большое же количество телевидения в этом возрасте может отрицательно повлиять на развитие интеллектуальных способностей малыша.
Кроме того, малыши, которые проводят много времени у экрана, позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. Казалось бы, ребенок, смотрящий телевизор, постоянно слышит речь. Разве это не способствует речевому развитию? Какая разница, кто говорит с малышом — взрослый или герой мультфильма? На самом деле разница огромная. Речь — это не подражание чужим словам и не запоминание словесных штампов. Овладение разговорными навыками в раннем возрасте происходит только в живом, непосредственном общении, когда кроха не только слушает чужие слова, но и отвечает другому человеку, когда он сам включен в диалог. Ответные высказывания ребенка возникают исключительно на живую речь, адресованную конкретно ему. Речевые звуки, не обращенные к малышу лично и не предполагающие ответа, не затрагивают волю, не побуждают к действию и не вызывают каких-либо образов. Они остаются пустым звуком. Речь, исходящая с экрана, остается малоосмысленным набором чужих слов, она не становится «своей». Поэтому дети предпочитают молчать, а изъясняться криками или жестами.
Вам необходимо выбирать те фильмы и передачи, которые не принесут малышу вреда. Неконтролируемый просмотр телепередач является одной из причин гиперактивности и возбудимости. Дети хорошо воспринимают русские мультфильмы. Диснеевские же лучше ограничить, так как они слишком хаотичны. Ребенок не должен видеть фильмы ужасов и криминальные фильмы с насилием. Из ужастиков наиболее вредны фильмы-катастрофы, где показывают землетрясения, падения метеоритов и т. п. Малыш, увлеченный таким фильмом, перестает различать, правда это или вымысел. Переубедить его в том, что чудовищ типа Годзиллы не существует, очень трудно. Телевизор — это дополнительный провоцирующий фактор появления страхов в детском возрасте. Крайне нежелателен и просмотр боевиков. У малыша может сформироваться представление о том, что сила и способность убивать — главная ценность в жизни. Ребенок может начать думать, что самый лучший способ справиться с проблемой — это просто уничтожить ее источник. По статистике, если ребенок по 3—4 часа в день смотрит взрослые телепередачи, то еще до окончания начальной школы он увидит около 8000 убийств. Задумайтесь об этом!