Период грудного вскармливания представляет собой этап
жизни ребенка, отражающий своеобразие характеристик питания и
определенный онтогенетический период развития функции питания,
который принято называть лактотрофным. Ему в онтогенезе предшествует
длительный внутриутробный период гемотрофного питания, когда все
основные ингредиенты питания доставлялись плоду из крови матери
через пуповину.
В гемотрофном периоде плод выступает как "потребитель" питательных,
регулирующих и информационных субстратов, а процессы пищеварения
осуществляются в пищеварительном тракте и метаболизирующих системах
материнского организма. Переход от гемотрофного питания к
энтеральному представляет собой революционный скачок, который
требует напряжения всех адаптационных механизмов. По значению он
вполне сопоставим с перестройкой в системах дыхания, кровообращения,
эндокринной и иммунной системах.
Ускорению адаптации пищеварительной системы в значительной степени
способствует возникающий во внутриутробном периоде между 3 и 5
месяцами развития механизм амниотрофного питания. Заглатывание
плодом амниотической жидкости достигает 5 мл/кг/ч, массы тела и
суммарно уже к 6 мес. внутриутробного периода достигает 50% всего
объема амниотической жидкости за сутки. Поступление в
желудочно-кишечный тракт белков, ли-пидов и углеводов амниотической
жидкости стимулирует развитие таких функций пищеварительного тракта,
как расщепление и всасывание пищевых веществ, становление моторики.
Амниотрофное питание не вносит значительного вклада в обеспечение
плода пищевыми компонентами, но имеет существенное влияние как
механизм анатомической дифференциации и адаптации к
постнатальномулактотрофному питанию. Именно благодаря длительному и
постепенному нарастанию объема поступающей амниотической жидкости
возникает и анатомическая дифференциация клеток слизистой оболочки
кишечника, индукция синтеза пищеварительных ферментов и гормонов
желудочно-кишечного тракта. Если гемотрофное питание обеспечивает
основные пищевые потребности плода, то амниотрофное облегчает
последующую адаптацию. Здесь отмечается закономерный параллелизм
процесса развития автономизации питания (лактотрофное питание можно
рассматривать как более автономное, чем гемотрофное) с усложнением
структуры и функциональных возможностей желудочно-кишечного тракта,
имеющих даже опережающий характер.
Аналогичным образом происходит адаптация к молочному питанию в
системах обмена веществ. Сразу после рождения ребенка глюкоза
перестает быть основным источником энергии, так как ее подача по
гемотрофным путям прекращается. Возникающая гипогликемия стимулирует
выброс катехоламинов и глюкагона. Последние активируютлиполиз и
способствуют резкому повышению содержания жирных кислот и кетонов в
плазме. Переход на преимущественно жировые источники энергии в
первоначальны и период острой адаптации осуществляется за счет
имеющихся у ребенка жировых депо, а далее за счет жира матери некого
молока. Такой переход требует существенного изменения активности
многих ключевых ферментов, участвующих в окислении жирных кислот,
глюконеогенезе, синтезе карнитина и т.д.
Таким образом, переход с гемотрофного на молочное питание в первые
дни жизни представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов
как со стороны кормящей матери, так и со стороны ребенка.
Лактотрофное питание в раннем периоде жизни является основой для
всех обменных процессов. Более того, лактотрофное питание,
являющееся аналогом и продолжением гемотрофного питания, - это
источник веществ и стимулов, служащих непосредствен но для развития
и роста всех функциональных систем организма ребенка. Именно поэтому
замена грудного вскармливания искусственным или смешанным может
расцениваться как грубое вмешательство в обменные процессы организма
новорожденного и, по сути, является метаболической катастрофой.
Следующая фаза развития автономного питания ребенка с вязана с
введением прикормов. Эта фаза представляет собой сложный и
достаточно длительны и адаптационный процесс, во многом напоминающий
этапность адаптации к молочному вскармливанию. Адаптация к новой
пище происходит постепенно и начинается с введения очень маленьких
доз новых пищевых продуктов. Процесс знакомства ребенка с новой
пищей происходит довольно продолжительное время, и в норме только к
1,5-2 годам происходит полное замещение материнского молока обычными
продуктами.
По этой причине введение прикормов с последующим, обычно быстрым
снижением доли материнского молока в питании при недостаточной для
этого степени зрелости интенсивно растущих органов и, прежде всего,
головного мозга представляет собой еще одну метаболическую
катастрофу с возможными неблагоприятными последствиями. Быстрое
сокращение обеспечения специфическими, трофическими для головного
мозга нутриентами (свободный таурин, галактоза, жировые компоненты
женского молока) нарушает процесс его развития. Показано, что очень
важным для грудного ребенка является и сохранение питания с высоким
содержанием жира, которое обеспечивается молоком матери.
Вскармливание богатой углеводами диетой в периоде сосания у
экспериментальных животных вызывает в структуре головного мозга
такие же изменения, как и голодание.
Таким образом, ребенок может пережить две метаболические катастрофы:
первую при переводе на смешанное или искусственное вскармливание, а
вторую при раннем введении прикормов. Чрезвычайно важны критерии
готовности детей к введению прикормов, и достаточная растянутость по
времени этого введения для обеспечения оптимальной метаболической
адаптации, и сама рецептура прикормов для разных сроков отлучения от
груди. Физиология этого периода развития функции питания пока
изучена крайне недостаточно.