Вопрос: Есть ли правило кормления детей разных возрастов?
Ответ: Когда, какую и в каком количестве
давать еду зависит от конкретного ребенка.
Вот основные правила:
• 6-9 месяцев. До шести месяцев ребенку
редко требуется твердая пища. Однако некоторые дети любят экспериментировать с
различными продуктами с четырех месяцев. Иногда с четырех до шести месяцев
ребенок проявляет интерес к следующим действиям: он тянется или хватает еду с
вашей тарелки или широко открывает рот, глядя, как вы едите. Он даже может
схватить вашу ложку или потянуться за ней. Вероятно, он всего лишь хочет с ней
поиграть, а не обязательно есть. Если вам кажется, что ребенок готов к тому,
чтобы попробовать новое, начните с размятого банана на кончике пальца (его структура и вкус близки материнскому молоку
и смеси). Если пробная доза банана возвращена вам с неодобрительной гримасой,
подождите пару недель и попробуйте снова. Если вкус банана встречен улыбкой,
можно постепенно увеличивать количество и переходить к рисовой каше. Примерно
раз в неделю увеличивайте количество и ассортимент еды. Попробуйте,
например, сладкий картофель, морковь, тыкву, груши, яблочное пюре, картофельное
пюре, авокадо, персики, сливы, перловую кашу, печенье для малышей.
•9-12 месяцев. В этом возрасте давайте
больше таких продуктов, которые тают во рту рисовое печенье, мучные изделия
(для начала не из пшеницы), тофу и йогурт. Введите в рацион новые фрукты и
овощи, такие как горошек, тушеные бобы, абрикосы, а также яичный желток. Можно
ввести еще нежирное мясо — молодую баранину, телятину, птицу.
•1-2 года. Теперь
можно давать цельное молоко, целое яйцо, пшеничные изделия, рыбу (например,
тунец или лосось), булочки (бублики), дыню, манго, киви шпинат, брокколи и все
крупяные каши и зерновой крекер. Дети от 18 месяцев до двух лет очень
любят авокадо и йогурт.
Помните, ваша задача — познакомить ребенка с
разнообразными консистенциями и вкусами, а не накормить его до отвала при
каждом приеме пищи. Лучше вводить новую еду маленькими порциями. У малышей крошечные желудки — опасайтесь давать
большие порции незнакомой еды, пока ребенок не привыкнет к ее вкусу и вы не
убедитесь, что кишечник хорошо реагирует на нее.
Чтобы ребенок не подавился, избегайте
следующих продуктов:
-
Леденцы и карамель
-
Нарезанные поперек сосиски (режьте их
полосами вдоль)
-
Изюм
-
Вишни с косточками
-
Виноград
-
Оливки
-
Орехи
-
Поп-корн
-
Сырые яблоки, морковь, груши и
зеленые бобы.
Во избежание опасности следуйте также этим
правилам:
•Будьте осторожны с большими комками еды, размером с шарик для гольфа,
такими как белый хлеб или ореховое масло.
•Не давайте ребенку кусочков величиной с диаметр его дыхательного горла,
например нарезанных поперек сосисок или мяса.
•Приучите ребенка сидеть во время еды, а не бегать по дому, держа в руках
кусок.
•Нарезайте яблоки, виноград и груши полосками.
•До трех лет давайте малышу вареные фрукты и овощи. Между двумя и тремя
годами ребенок научится пережевывать и глотать пищу, не опасаясь подавиться. Но
и в три года лучше не давать ему набивать рот большим количеством измельченной
еды.
Одна из главных целей детского питания —
сформировать вкусовые привычки, предлагая разнообразные по вкусу и консистенции
продукты и делая это изобретательно.